Предупреждаем о мошеннических действиях с документами с применением названий ГОСТ РПО 2016:2019

13.03.2019

Хотим предупредить Вас о мошеннических действиях, с которым сейчас можно часто столкнуться. Речь идёт о подделке документов с применением названий ГОСТ РПО 2016:2019, «Реестр Проверенных Организаций», а также «Регистр Проверенных Организаций».

Таким обманом занимаются, как юридические, так и физические лица по всей территории РФ. Их деятельность направлена на оказание услуг по сертификации, при этом своих клиентов они вводят в заблуждение, выдавая собственные Системы добровольной сертификации за аналоги ГОСТ РПО 2016:2019. Так, выполняя оформление сертификатов соответствия, они утверждают факт внесения организации клиента в государственный реестр.

Обратите внимание, что использование таких названий, знаков соответствия ГОСТ, а также внесение компаний в соответствующие реестры регламентируется ЦОС «Центр Сертификации Поставщиков».

Чтобы обезопасить себя от ненужной траты денежных средств и потери персональных данных, рекомендуется соблюдение следующих действий:

  1. Важно проверить подлинность сертификата соответствия ГОСТ. Для этого необходимо узнать, имеет ли организация, которая оказывает услуги сертификации, аккредитацию. Так, пройдя регистрацию организация должна быть внесена в реестр аккредитованных представительств, на основании чего ей также выдается Сертификат. Ознакомиться со списоком таких представительств можно на официальном сайте «vrpo.ru»;
  2. Осуществите запрос Сертификата соответствия, который будет выдан Вам данной организацией. Получив документ, сравните его с оригиналом. Такой образец можно также посмотреть на «vrpo.ru»;
  3. Получив Сертификат необходимо удостовериться, что этот документ был внесен в специальный реестр. Для этого перейдите на сайте «проверенные-организации.рф» или снова обратиться на «vrpo.ru» в раздел «Проверка легитимности РПО»;
  4. Обратите внимание на наличие в документе усиленной электронной цифровой подписи, которая располагается внизу справа. Для подлинного документа используют только такую подпись, а высылается он в личный кабинет в ЭДО – сервисе электронного документооборота.

Придерживаясь этих простых правил, Вы не понесете материальный и моральный ущерб, так как мошенникам не удастся Вас обмануть. Будьте бдительны!

Заказывайте сертификат РПО только у аккредитованных представительств.

Предупреждаем о мошеннических действиях с документами с применением названий ГОСТ РПО 2016:2019