С 1 марта 2025 года меняется порядок подготовки и заключения договора водопользования

12.12.2024

Постановлением Правительства РФ за №1692 от 30 ноября 2024 года реализуются положения Федерального закона №166-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации» от 08.07.2024г. и актуализируются «Правила подготовки и заключения договора водопользования».

Обновленная версия Правил требует при подаче заявления правообладателем земельных участков или гидротехнических сооружений, полностью или частично расположенных в границах береговой полосы водных объектов государственной или муниципальной собственности, на разрешение использовать акваторию данных водных объектов для размещения/буксировки/установки/эксплуатации плавучих объектов, (цитата): «к заявлению, подаваемому в форме электронного документа с использованием единой информационной системы, … , прилагаются в форме электронного документа правоустанавливающие документы на земельный участок или гидротехническое сооружение, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости».

Обновленные Правила также меняют сроки, отводимые на исполнение действий в рамках подготовки и заключения договора водопользования.
Так, на предоставление запрашиваемых сведений от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Министерства экономического развития Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству, вместо прежних 5 рабочих дней, будет отводиться 48 часов.

В прежней версии Правил, если заявитель предоставил заявление, заполненное с нарушениями и/или неполный комплект необходимых документов и не исправлял ситуацию в течение 5 рабочих дней с даты направления ему сообщения, ему направлялся мотивированный отказ. В новой версии Правил, этот срок увеличен до 30 рабочих дней.

С прежних 15 рабочих дней до 10 рабочих дней сокращены сроки, отведенные на рассмотрение заявления исполнительным органом или органом местного самоуправления. При этом срок может быть продлен на 3 (а не на 5, как было ранее) рабочих дня, при (цитата): «отсутствии технической возможности для осуществления согласования условий использования водного объекта в электронной форме». При этом, если в течение 6 (в прежней версии в течение 9) рабочих дней, а в случае согласования условий использования водного объекта на бумажных носителях 9 (в прежней версии 14) рабочих дней, указанные органы не предоставят ответ (цитата): «условия использования водного объекта считаются согласованными».

Новая версия Правил прописывает, что договор, заключенный с правообладателем земельного участка или гидротехнического сооружения в соответствии с частью 3 статьи 47.1 Водного кодекса Российской Федерации(цитата): «подлежит досрочному расторжению в случае прекращения прав указанного правообладателя на земельный участок или гидротехническое сооружение».

Кроме того, срок действия такого договора не может превышать срок действия договора, позволяющего пользование плавучих объектов земельного участка или гидротехнического сооружения, необходимых для размещения/буксировки/ установки/эксплуатации плавучих объектов. Также недопустимо превышение предельных сроков, установленных частью 1 статьи 14 Водного кодекса Российской Федерации.

Актуализированные Правила вступают в силу с 1 марта 2025 года.