Казань, ул. Широкая, д. 2
Whatsapp: +7 937 6254446
2034446@internet.ru | Обратная связь
С 1 марта 2025 года вступает в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 марта 2024 года за №2 «О внесении изменений в санитарные правила СП2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
В частности, корректировка общих требований (ст.2) с момента вступления Постановления в силу, согласно п.2.1, позволяет хозяйствующему субъекту осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия с проведением лабораторных исследований (цитата): «на базе испытательной лаборатории (центра), принадлежащей хозяйствующему субъекту или иной лаборатории (центра), аккредитованной в национальной системе аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации». Предыдущая версия допускала только аккредитованных испытательных лабораторных центров.
П.2.4 вводится подразделение на классы чистоты помещений медорганизаций (цитата): «в зависимости от предельного значения содержания общего количества микроорганизмов в 1 м3».
Кроме того, п. 2.9 той же статьи, смягчает требования частоты очистки мусоросборников. Если прежняя версия Постановления требовала (цитата): «Мусор должен собираться в контейнеры, закрывающиеся крышками. Очистка мусоросборников должна проводиться при заполнении 2/3 их объема», то в новой версии, вступающей в силу с 1 марта, требования сформулированы так (цитата): «Не допускается заполнять контейнеры отходами сверх их краев». Кроме того, п. 2.10, сохранив требование к наличию твердого покрытия контейнерной площадки для сбора ТКО, отменяет требования к ее размерам.
В статье 4 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами, оказывающими медицинские услуги», подпункт 4.1.8, ранее полностью звучавший так (цитата): «Реконструируемые и (или) вновь строящиеся инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, входящие в состав многопрофильных стационарных медицинских организаций, должны размещаться в отдельно стоящих зданиях» дополнен следующим абзацем: «При наличии изоляции и автономных систем вентиляции указанные подразделения стационарных медицинских организаций могут размещаться в одном здании с другими отделениями, за исключением противотуберкулезных подразделений».
Подпункт 4.1.11 снимает требование к оборудованию контейнерной площадки для ТБО исключительно на собственной территории и снимает требование о наличии над этой площадкой навеса.
Постановление уточняет требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению помещений медорганизаций. Так (цитата): «Без естественного освещения или с освещением вторым светом при условии обеспечения нормируемых показателей микроклимата и кратности воздухообмена допускается размещать:
а) технические и инженерные помещения (тепловые пункты, насосные, компрессорные, вентиляционные камеры, дистилляционные, мастерские по эксплуатации зданий, серверные);
б) помещения работников (помещения для занятий работников, конференц-залы, помещения отдыха, приема пищи, выездных бригад, гардеробные, душевые, санитарный узел);
в) помещения вспомогательных служб (экспедиции, загрузочные, архивы, кладовые и хранилища всех видов, термостатная, комната приготовления сред, центральные бельевые, помещения приготовления рабочих дезинфекционных растворов, моечные, столовые, в том числе для пациентов, помещения пищеблоков, прачечных, централизованных стерилизационных, дезинфекционных отделений, помещения хранения и одевания трупов, траурный зал, помещения обработки медицинских отходов, санитарные пропускники, санитарные комнаты, клизменные);
г) кабинеты и помещения восстановительного лечения (залы лечебной физкультуры, тренажерные залы, лечебные бассейны, помещения водолечения, кабинеты остеопатии, массажные кабинеты, кабинеты мануальной терапии), процедурные функциональной и ультразвуковой диагностики, физиотерапевтические кабинеты и процедурные, кабинеты безыгольной рефлексотерапии, помещения в составе лабораторий площадью до 100 м2, кабинеты консультативного приема врачей при наличии ординаторской (помещения) работников с естественным освещением, кабинеты гирудотерапии, сауны, помещения подготовки парафина, озокерита, обработки прокладок, фотарии, кабинеты бальнеологических процедур, регенерации грязи, лечения сном, кабинеты электросветолечения, процедурные лучевой терапии, лучевой (в том числе рентгеновской), радионуклидной и магнитно-резонансной диагностики, комнаты управления при них и другие помещения кабинетов, представляющие с ними единый функциональный процесс, блоки радионуклидного обеспечения, помещения зуботехнических лабораторий, кабинеты медицинской оптики, помещения медицинской организации общей площадью не более 100 м2 в торгово-развлекательных комплексах;
д) кабинеты предрейсовых (предсменных) и послерейсовых (послесменных) медицинских осмотров, медицинских пунктов (здравпунктов) предприятий организаций, для которых медицинская деятельность не является основной».
Кроме того, тот же подпункт дополнен следующей информацией (цитата): «Без естественного освещения допускается размещение операционных, предоперационных, стерилизационных и моечных без постоянных рабочих мест, секционных, предсекционных, монтажных диализных аппаратов и аппаратов искусственного кровообращения, процедурных эндоскопии, помещений приема, регистрации и выдачи анализов, боксов для лабораторных исследований без постоянных рабочих мест, процедурных функциональной диагностики».
Подпунктом 4.10.1 расширены возможности для изоляции пациентов с гнойно-септическими заболеваниями. Если ранее предполагалась только их изоляция (цитата): «в отделение гнойной хирургии, либо в бокс или боксированную палату», то в новом Постановлении также (цитата): «или при их отсутствии — в индивидуальные палаты со шлюзом и санузлом». Соответственно, в этих условиях также можно обеспечить перевязки пациентам, имеющим гнойное отделяемое.
Утратил силу подпункт 4.17.2, требующий выделение отдельных процедурных для (цитата): «проведения бронхоскопии, эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта и нижних отделов пищеварительного тракта», а также полностью утратил силу пункт 4.24, касающийся санитарно-эпидемиологических требований к центральному стерилизационному отделению.
Вновь введенным подпунктом 4.28, определена ответственность за осуществление производственного контроля в медорганизации и проведение лабораторных исследований и измерений. Согласно дополнению, он (цитата): «…осуществляется лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, на базе испытательной лаборатории (центра), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лаборатории (центра), аккредитованной в национальной системе аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Значительные изменения претерпели санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг в области спорта, организации досуга и развлечений, прописанные в ст. 6 Правил. Так, подпунктом 6.2.9 смягчены требования по наличию скриммеров для уже действующих бассейнов. Согласно изложению подпункта в новом Постановлении (цитата): «Для обеспечения водообмена и удаления загрязненного верхнего слоя воды в конструкции ванн должны быть предусмотрены технические переливные устройства (переливные желоба или скиммеры). Запрещается применение скиммеров в бассейнах для плавания для вновь строящихся и проектируемых бассейнов. На обходной дорожке необходимо установить грязевые лотки или грязевые трапы».
Обновленными Правилами в 10 раз увеличены обязательные требования по уровню связанного хлора (2,0мг/л вместо прежнего 0,2 мг/л) при хлорировании воды. Кроме того, теперь допускается присутствие озона (чего не было разрешено в прежней редакции) в концентрации не более 0,1 мг/м3. Лабораторный контроль в процессе эксплуатации бассейна, согласно новой редакции Правил (цитата): «…осуществляется лабораторный контроль в соответствии с программой производственного контроля на базе испытательной лаборатории (центра), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лаборатории (центра), аккредитованной в национальной системе аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации». При этом изменена периодичность лабораторного контроля по ряду моментов. Так, пп «в» пункта 6.2.32 изложен в следующей редакции (цитата): «основные микробиологические показатели (обобщенные колиформные бактерии, Escherichiacoli, колифаги и золотистый стафилококк (Staphylococcusaureus) — 1 раз в месяц» (ранее требовалось проводить контроль дважды в месяц). Кроме того, расширен список требований в этом пункте, следующим дополнением в виде пп «е» (цитата): «легионелла (Legionellapneumophila) — в бассейнах с барботированием (типа «джакузи») при температуре воды в бассейне более 28 °С — 2 раза в год. Для остальных бассейнов лабораторный контроль на определение легионеллы проводится в случае выявления несоответствия качества воды по основным микробиологическим показателям (обобщенные колиформные бактерии, Escherichiacoli и колифаги)»
Статья 8: «Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению бытовых услуг», в части момента, касающегося оказания услуг маникюра и педикюра, согласно пп 8.2.4, теперь (цитата): «Допускается оказание услуг маникюра и педикюра в общем помещении парикмахерской при условии изоляции перегородкой высотой не ниже 1,8 метра места для оказания услуг педикюра». В прежней версии Правил, услуги педикюра, так же при условии наличия перегородки не ниже 1,8 метра, можно было оказывать в косметических кабинетах, но никак не в парикмахерских. Кроме того, (цитата): «В педикюрных кабинетах должна быть оборудована раковина с подводкой горячей и холодной воды. Для проведения педикюра должны использоваться ванны для педикюра с одноразовыми вкладышами. Для педикюрных кабинетов, оказывающих услуги аппаратного педикюра, по технологии не предусматривающего использование воды, установка ванн для ног не требуется». Прежняя версия Правил четко требовала оснащения педикюрных кабинетов не менее чем двумя ваннами для ног.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2025 года и действует по 1 января 2027 года.