Казань, ул. Широкая, д. 2
Набережные Челны, пр. Московский, 140, офис 123
Whatsapp: +7 937 6254446
2034446@internet.ru | Обратная связь
Минздрав предложил три новых точки контроля лицензиатов обслуживания медтехники.
Все эти пункты рассматривались инспекторами при лицензировании обслуживания медицинских изделий и ранее. Отношение к аренде оборудования для лицензирования итак было повышено внимательным. Как и к трудоустройству сотрудников в нескольких организациях. Теперь эти нормы предлагается прописать в приказе.
Проект Приказа находится на портале https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=139352
Итак, какие новые точки контроля предлагается официально прописать для лицензиатов обслуживания медицинских изделий:
Об утверждении индикаторов
риска нарушения обязательных требований, используемых
Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за обращением медицинских изделий
В соответствии с пунктом 1 части 10 статьи 23 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», пунктом 1 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608,
п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить прилагаемый перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за обращением медицинских изделий.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 мая 2021 г. № 503н «Об утверждении индикатора риска нарушения обязательных требований, используемого Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за обращением медицинских изделий» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29июня 2021 г., регистрационный № 64000).
Министр М.А. Мурашко
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от «___» _____________ 2023 г. № ____
Перечень
индикаторов риска нарушения обязательных требований,
используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения
при осуществлении федерального государственного контроля (надзора)
за обращением медицинских изделий
1. Двукратный и более рост количества документов (актов, протоколов, заключений или иных документов) о результатах клинических испытаний медицинских изделий, выданных медицинской организацией, сведения о которой внесены в перечень медицинских организаций, имеющих право проводить клинические испытания медицинских изделий, размещенный на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за календарный год в сравнении с предшествующим календарным годом.
2. Поступление в лицензирующий орган в течение одного годазаявления о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также случая технического обслуживания медицинских изделий с низкой степенью потенциального риска их применения) (далее – деятельность по техническому обслуживанию медицинских изделий) или о внесенииизмененийв реестр лицензий на осуществление деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий (далее – реестр лицензий) от соискателя лицензии (лицензиата), осуществляющего деятельность по техническому обслуживанию медицинских изделий с использованием принадлежащих ему направе собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и право пользования, средств измерений, технических средств и оборудования, имеющих идентифицирующие признаки (наименование, марка, модификация, заводской (серийный) номер, производитель), такжепринадлежащих на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и право пользования, иному лицензиату (лицензиатам), находящемуся в ином субъекте Российской Федерации.
3. Поступление в лицензирующий орган в течение одного года заявления о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий или о внесении изменений в реестр лицензий от соискателя лицензии (лицензиата), которому принадлежатна праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и право пользования, помещения, используемые для технического обслуживания медицинских изделий, также принадлежащие на праве собственности или иномзаконном основании, предусматривающем право владения и право пользования, иному лицензиату, при условии отсутствия в лицензирующем органе направленного таким лицензиатом заявления о внесении изменений в реестр лицензий в случае осуществления деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий по адресу места ее осуществления, не предусмотренному в реестре лицензий, либо заявления о прекращении деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий.
4. Наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работника, осуществляющего техническое обслуживание медицинских изделий, также заключившего в течение календарного года трудовой договор с иным лицензиатом (лицензиатами), расположенным в ином субъекте Российской Федерации, не имеющим общих административных границ с субъектом Российской Федерации, в котором осуществляет деятельность по техническому обслуживанию медицинских изделий указанный соискатель лицензии (лицензиат).