Лицензирование дезинфекции, дезинсекции и дератизации под ключ

Представлен проект Положения о лицензировании деятельности по дезинфекции, дезинсекции и дератизации с 1 марта 2024-го года.

В рамках реализации положений Федерального закона №194-ФЗ (от 29.05.2023) «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и 44 ст. Федерального закона №52-ФЗ (от 30.03.1999г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Роспотребнадзором представлен и в настоящее время находится на рассмотрении проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Проектом Положения предусматривается вступающий в силу с 1 марта 2024 года, порядок лицензирования деятельности по проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных услуг.

Основные положения/лицензионные требования согласно проекта к соискателям и лицензиатам:

  • Иметь в штате не менее одного специалиста, отвечающего одному из требований:
    • обладать высшим образованием по специалитету «Медико-профилактическое дело»;
    • пройти подготовку в ординатуре или переподготовку (при наличии подготовки/переподготовки в интернатуре/ординатуре по специальности «Эпидемиология») по специальности «Дезинфектология»;
    • пройти повышение квалификации в объеме не менее 72 часов.

      СОТРУДНИКОВ ОБУЧИМ ИЛИ ПРЕДОСТАВИМ СВОИХ В АРЕНДУ

  • Сотрудники, непосредственно задействованные в оказании услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, должны отвечать одному из требований:
    • иметь среднее специальное образование по специальности «Медико-профилактическое дело» (при наличии дополнительного профобразования по специальности «Дезинфекционное дело»);
    • иметь документ о профобучении по специальности «Дезинфектор».
  • Иметь в наличии действующую систему производственного контроля;
  • Отвечать комплексу требований по наличию:
    • зданий, строений, сооружений и/или помещений;
    • оборудования, инструментов и технических средств, необходимых для осуществления заявленных работ/оказания услуг;
    • средств индивидуальной защиты, соответствующих характеру и отвечающих требованиям по обеспечению должного уровня безопасности при оказании заявленных работ/услуг;
    • предназначенных для использования в деятельности, отвечающих Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и зарегистрированных в отвечающим требованиям законодательства порядке средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Согласно пояснительной записке к проекту Постановления, принятие на государственном уровне решения о необходимости лицензирования деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации обусловлено следующими обстоятельствами:

«Указанная деятельность предусматривает обращение с опасными химическими веществами (ядами) и может повлечь за собой нанесение ущерба жизни и здоровью человека, а также риск распространения инфекционных заболеваний при некачественном проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации».

«В Российской Федерации за последние 10 лет зарегистрировано более 4,5 тысяч дезинфекционных средств, применение которых требует специальных знаний. Согласно расчетам аналитиков, объем рынка дезинфицирующих средств в России составляет более 25000 тонн в год, при этом основная масса дезинфекционных средств по параметрам острой токсичности при нанесении на кожу и введению в желудок относятся к 3-4 классу опасности и ко 2-4 классу опасности веществ по классификации химических веществ по степени летучести».

«Услуги по проведению дезинфекции начали активно предлагать непрофильные организации, основной деятельностью которых являются клининговые услуги, торговля, ремонтные работы, строительство, перевозки и т.д. Большинство из этих организаций не имеет необходимой материально-технической базы и подготовленных специалистов, следствием чего является низкое качество выполняемых услуг. Непрофессиональное проведение дезинфекционных мероприятий неподготовленным персоналом при ненадлежащем использовании токсичных химических веществ несет прямую угрозу здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также способствует формированию резистентных штаммов микроорганизмов, что влечет увеличение случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, а также возникновению рисков появления вспышек инфекционных заболеваний».

«Необходимость лицензирования деятельности по проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных услуг связана со случаями крупных вспышек инфекционных заболеваний, возникающих вследствие несвоевременного, а главное, некачественного проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, а также для предотвращения небезопасного применения средств дезинфекции в условиях необходимости их применения в связи с эпидемиологической ситуацией».

ВАЖНО:

В отличие от множества всероссийских сайтов,
мы находимся непосредственно в Казани
и будем сами подавать и получать за Вас документы,
полностью избавив Вас от посещений всех инстанций!

Наша работа — экономить Ваше время для более эффективных задач.

Звоните +7 (843) 203-44-46 для получения консультаций по всем вопросам лицензирования в Казани и РТ.

Скачать Проект Положения о лицензировании по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации с 1 марта 2024-го года

ПЕРЕЧЕНЬ
оказываемых услуг, составляющих деятельность по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

1. Услуги по дезинфекции в очагах инфекционных болезней людей, в том числе заключительной, в случаях, установленных санитарными правилами.

2. Услуги по профилактической дезинфекции.

3. Услуги по санитарной обработке в санитарных пропускниках населения, в том числе лиц, находящихся в центрах (пунктах) временного размещения, лиц без определенного места жительства, а также вещей указанных лиц.

4. Услуги по дезинфекции транспорта (воздушный, автомобильный, железнодорожный и морской) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации при проведении противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний человека, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории.

5. Услуги по камерной дезинфекции и дезинсекции.

6. Услуги по профилактической дезинсекции в зданиях, строениях, сооружениях и на территориях, предназначенных для постоянного или временного пребывания людей.

7. Услуги по дезинсекции в природных стациях, на открытых территориях и водоемах, в том числе в очагах инфекционных заболеваний человека.

8. Услуги по профилактической дератизации в зданиях, строениях, сооружениях (включая объекты коммунального хозяйства) и на территориях, предназначенных для постоянного или временного пребывания людей.

9. Услуги по дератизации в природных стациях, на открытых территориях, в том числе в очагах инфекционных заболеваний человека.

Ссылки на текущие Законопроекты о лицензировании дезинсекции дератизации:

1. О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статью 44 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части расширения лицензируемых видов деятельности)
https://sozd.duma.gov.ru/bill/265452-8

2. О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статью 44 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части уточнения сроков вступления в силу положений законодательных актов)
https://sozd.duma.gov.ru/bill/513227-8#bh_histras